内地学生申请来港就读

小册子

教学影片

 如何处理网上申请
 如何填写申请表格

*如影片不能播放,请尝试使用最新版本的浏览器。
  2017年1月24日

重要事项

  1. 所有内地学生必须向香港入境事务处(入境处)申请来港就读签证/进入许可(就读签证),方可在港就读。
    *包括所有本科课程、硕士课程和短期课程(交流计划、暑期课程和来港访学皆包括在内)。

  2. 学生若非持有有效就读签证并持旅游证件来港上课,导修或参与任何学术性活动,即属即属违法。

  3. 申请就读签证时,申请人须提名一名本地保证人。所有从内地直接前来香港大学就读的中国公民均须提名香港大学中国事务处(本处)为其就读签证保证人。
    *申请人如欲就读研究式硕士/博士课程(research postgraduate programmes)、或身份属于非中国公民、或已有外国居留权并在海外居住的中国公民,则须提名香港大学学生发展及资源中心(CEDARS )为其就读签证保证人。请前往CEDARS website参阅有关申请资料。

  4. 申请人欲经本处办理就读签证,须在Online Visa Application System(签证申请系统)申请新帐户,并仔细阅读及同意其所有列明事项,提交就读签证申请。申请人可于签证申请系统查询其申请进度。请按此下载签证申请系统用户指南。

  5. 如申请人获得香港大学课程的“有条件”取录通知书,也可马上申请学生签证。申请人可于稍后收到正式取录通知书时,上载正式取录通知书的副本到网上系统。

  6. 申请获批后, 若申请人已向本处提交正式录取通知书,本处将代为前往入境事务处领取签证/进入许可卷标(签证卷标),并会寄给申请人。

  7. 申请人收到签证标签后,须凭标签向其户口登记的公安局申领因私【往来港澳通行证】(通行证)和相关赴港签注。该项申请需时约两星期。所有申请人均须完成这项程序,并须直接从内地进入香港方能激活就读签证。

申请步骤

  •  

    第1步

    申请人收到乎学院正式取录通知书/有条件取录通知书

  •  

    第2步

    申请人准备所需文件和透过签证申请系统提交申请

  •  

    第3步

    申请人将整份纸质版申请文件寄送或递交到香港大学中国事务处

  •  

    第4步

    中国事务处处理收到的申请文件

  •  

    第5步

    中国事务处向香港入境事务处递交申请

  •  

    第6步

    入境处处理和审批申请

  •  

    第7步

    中国事务处领取和寄发就读签证/进入许可标签

  •  

    第8步

    申请人收到就读签证/进入许可标签并申请【往来港澳通行证】及相关赴港签注

  •  

    第9步

    申请人使用【往来港澳通行证】连同就读签证/进入许可标签和相关赴港签注来港就读

审批时间

  1. 审批时间需时约十星期。请于收到香港大学正式取录通知书/有条件取录通知书后立即递交申请。
  2. 取得签证标签后, 申请人应预留约两星期申请因私【往来港澳通行证】和相关赴港签注 。

逗留时间

  1. 在港逗留期限必须跟从签证标签上所列明的时间。一般情况下,入境处会根据申请人所就读课程批准逗留期限,并以六年为上限。
  2. 建议申请人不要过早入境香港;若须办理学生注册或参与大学迎新活动,申请人可于开学前两周内抵港。
  3. 兼读学生或就读短期课程的学生,包括暑期课程,交流计划和来港访学等,于香港大学完成课程后须立即离开香港并返回中国。

申请费用

费用为港币990元正(正常情况下不设退还)。申请人透过签证申请系统于网上信用卡支付平台付款(威士忌,万事达卡或中国银联卡)。

所需文件

  1. 香港入境事务处申请来港就读申请表格 (ID 995A)
    (按此下载) (范例表格)
    • 使用A4白纸单面打印第1-4页。要确保条形码能够清楚显示在每一页的底部。
    • 只需填妥第1-4页(第2页中第3部分不用填)。
    • 每一页的右下角均须亲笔签署电子输入名字或电子签署将不获接受
    • 根据第2页的指示附上一张彩色冲印近照。打印照片或黑白照片将不获接受
    • 本处不会处理和保证受养人的签证申请。申请人须要自行为受养人分开安排签证。请到入境处网站的受养人来港居留入境指南参考有关数据(按此)
  2. 来港就读签证保证表格 (按此下载) (范例表格)
  3. 监护人提名书和出生证明 (如申请人在开学当天仍为十八岁以下人士)
    (按此下载)(范例表格);
    • 在监护人提名书的文档中附上出生证明。
    • 获授权的监护人必须持有有效香港身份证。若申请人非提名香港大学为其监护人,请务必提供获授权为监护人的香港身份证副本。
  4. 香港大学正式录取/有条件录取通知书及已签署的回条影印本
  5. 中华人民共和国居民身份证影印本
  6. 常住人口登记影印本
  7. 财政证明文件影印本
    • 入境处对于财政证明相关文件有严格要求。申请人或其财政资助人须有足够能力支付学费和留港日常生活费用。申请人须提交下列其中一项文件作为财政证明:
      • (1) 个人或资助人的流动资产证明
        • 最新银行纪录(银行账单/存折),或存款/定期储蓄/有银行印章的财政证书
        • 请注意,财产管理产品是不被接受的
      • (2) 税单收据、工资单、雇佣信
      • (3) 财政资助或奖学金确认书
    • 有条件的财政资助或奖学金确认书将不获接受。
    • 财政证明并未设定存款最低金额要求。根据过往经验,申请人须持有约人民币100,000-150,000元以支持就读全日制课程期间的费用。请注意,此金额仅供参考用途,最终审批结果由入境处决定。
    • 入境处不接受任何网上/网印版的财政证明。
  8. 申请人的财政资助人常住人口登记影印本 (如申请人有财政资助人)
  9. 兼读课程资料 (如申请人是兼读学生);
    • 须至少提供以下两项数据:(1)课程时间表,和(2)课程介绍
  10. 学历证书 (如申请人是兼读学生)
  11. 申请人的雇主同意信 (如申请人是兼读学生)

声明

  1. 香港大学中国事务处不会承担因申请人提供错误数据而导致申请失败/延误及所引发的财务或任何损失。
  2. 网站内容会随时更新,恕不作另行通知。
  3. 如中英文网页数据有所差异,一概以英文版本为准。

如有任何查询,请电邮至visaapp@hku.hk联络我们。

最后更新日期:2019年2月18日